РЕКОМЕНДАЦИИ НЕЙРОПСИХОФИЗИОЛОГОВ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
- Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно - ОЧЕНЬ ЛЮБИТЬ!
- Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту - девочки, как правило, старше ровесников-мальчиков.
- Помните, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нём, а главное - по-разному осмысливают всё, с чем сталкиваются в этом мире. И уж, конечно, не так, как мы - взрослые.
- Не переучивайте левшу насильно - дело не в руке, а в устройстве мозга.
- Не сравнивайте ребенка с другими, хвалите его за успехи и достижения.
- Помните, что при поступлении ребенка в школу его цели и мотивы отличаются от целей и мотивов взрослого человека: ребенок еще не в состоянии ставить ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ.
- Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против объективных трудностей, станьте ЕГО СОЮЗНИКОМ, а не противником или сторонним наблюдателем.
- При первых неудачах - не нервничайте сами и не нервируйте ребенка. Пытайтесь выяснять объективные причины трудностей и смотреть в будущее с оптимизмом.
- Проведите "ревизию" ошибок ребенка при письме, чтобы понять, с чем связаны трудности: с плохим фонематическим слухом, низкой слуховой и зрительной памятью, с тем, что не формируется зрительный образ слова, или с чет-то другим.
- Помните: для ребенка чего-то не знать, чего-то не уметь - это нормальное положение вещей. На то он и ребенок Этим нельзя попрекать. Стыдно самодовольно демонстрировать перед ребенком своё превосходство в знаниях.
- Приводя ребенка в 1-й класс, важно отчетливо понимать, что для него должны меняться не только место прибывания, режим, вид деятельности, но и ВСЯ ШКАЛА ЦЕННОСТЕЙ, которую он создал за свои 7 лет. То, что приветствовалось в семье или детском саду, - в школе может оказаться нежелательным. Такая смена психологически очень трудна.
- Имея дело с первоклассниками, учитывайте тот факт, что воспитатель детского сада и школьный учитель могут видеть одного и того же ребенка совершенно по-разному. Для ребенка эта смена отношений к себе может быть очень болезненной - он дезориентирован, он не понимает, что же теперь "хорошо", а что "плохо". ПОДДЕРЖИТЕ ЕГО в трудной ситуации.
- Ребенок не должен панически боятся ошибаться. Не возможно научиться чему-то, не ошибаясь. СТАРАЙТЕСЬ не вырабатывать у ребенка страха перед ошибкой. Чувство страха - плохой советчик: оно подавляет инициативу, желание учиться, да и просто радость жизни и радость познания.
- Для успешного обучения МЫ ДОЛЖНЫ превратить СВОИ ТРЕБОВАНИЯ В "ХОТЕНИЯ" РЕБЕНКА.
- Старайтесь не преподносить детям истину, а учите НАХОДИТЬ её. Всячески стимулируйте, поддерживайте, взращивайте самостоятельный поиск ребенка.
- Помните, что мы еще очень мало знаем о том, как несмышленное дитя превращается во взрослого человека. Есть множество тайн в развитии мозга и психики, которые пока недоступны нашему пониманию. Поэтому главной своей заповедью сделайте - "НЕ НАВРЕДИ!"
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
РЕКОМЕНДАЦИИ
РОДИТЕЛЯМ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
С 1 сентября Ваш ребенок пойдет в школу. Это огромное событие в Вашей жизни и жизни Вашего сына или дочери. На ребенка падает большая нагрузка, резко меняется весь образ жизни. Поэтому следует постараться подготовить ребенка к школе, облегчить ему трудный переход к новой деятельности.
Необходимо подумать, как Ваш ребенок проведет летние месяцы перед школой. Отдых должен быть разнообразным, но не слишком утомительным. Примерно за 10 дней до начала занятий в школе, ренку следует быть уже дома, в привычной для него обстановке.
Постарайтесь за лето закалить ребенка, укрепить его здоровье. Помните о том, что малейшие недомогания, хронические простудные заболевания, и даже незалеченные зубы, могут стать причиной повышенной утомляемости ребенка с первых шагов в школе, причиной его отставания в занятиях, и даже нежелания идти в школу.
Посетите логопеда. Дефекты в произношении могут привести к застенчивости ребенка, замкнутости, а так же они влияют на формирование орфографических навыков.
Постарайтесь всё основное для школы приобрести заранее. Лучше, ели при этом вы посоветуетесь о чем-то с ребенком, вызовете у него радостные эмоции в связи с предстоящим учением.
Примерно за 2 недели до начала учебного года следует изменить режим дня ребенка, максимально приблизитьего к тому, который будет во время учебы в школе. Особое внимание необходимо обратить на сон ребенка: подъем делать в 7 утра, укладывать спать - не позже 9 часов вечера.
В случае, если летом Вы решили позаниматься со своим ребенкм, занятиям следует уделять не более 2-х часов, с обязательными перерывами в 10-15 минут.
НЕ НАДО заставлять ребенка много читать и писать.
СЛЕДУЕТ больше уделять времени общеразвивающим занятиям:
- укреплять руку ребенка (развивать мелкую моторику) с помощью рисования, несложных заданий в черчении, лепить, конструировать;
- развивать речь ребенка, обучая его давать полные ответы, составлять законченные предложения, рассказы, грамотно пересказывать просмотренные мультфильмы, прочитанные истории, описывать происходящие события;
- закреплять устный счет "вперед" и "обратно" и т.д.
Самое главное: создать у ребенка нужный настрой для учебы: радостные эмоции (без лишнего веселья), сербезное отношение к предстоящему (без нервозности), чувство долга, ответственность.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Памятка для родителей по развитию внимания учащихся.
Уважаемые папы и мамы!
Помните, что внимание – один из самых важных психических процессов.
Внимание является важной составной частью результативности учебной деятельности вашего ребенка.
Для того чтобы ваш ребенок был внимательным, старайтесь помочь ему тренировать его внимание.
- В основе внимания лежит интерес. Чем интереснее и разнообразнее будут игры и забавы, которые вы предлагаете ребенку, тем больше шансов развить произвольное внимание ребенка.
- Развивая внимание своего ребенка, учитывайте круг его увлечений. Отталкиваясь от его увлечений, привлекайте его внимание к другим процессам и явлениям, связанным с его увлечениями.
- Постоянно тренируйте внимание своего ребенка. Используйте для этого прогулки на свежем воздухе, поездки, походы, любую возможность.
- Развивая внимание ребенка, не назидайте и не фиксируйте его неудачи. Больше внимания обращайте на достигнутые им успехи.
- Стимулируйте интерес к развитию внимания собственным примером и примерами из жизни других людей.
- В семейном кругу демонстрируйте достижения ребенка по развитию собственного внимания.
- Наберитесь терпения, не ждите немедленных результатов.
- Используйте специальную литературу, которая поможет Вашему ребенку достичь результатов.