Наша школа была основана в 1938 году. Хотя, недавно стало известно, что школа под номером 457 была еще в 1936 году, но находилась по другому адресу, а в 1937 - 1938 годах было построено новое здание школы № 457 на Библиотечной улице, где она находится до сих пор.
В 1939 году в 24 классах школы обучалось 977 учеников.
В последний предвоенный учебный год, 1 сентября 1940 года, за парты школы № 457 сели 1370 ребят, в школе были открыты 40 классов.
В ночь на 22 июня 1941 года в московских школах проходили выпускные балы. Утром, когда еще не все выпускники успели вернуться домой, прозвучало сообщение о том, что Германия начала войну против Советского Союза.
С первых дней войны на фронт ушли многие выпускники школы, но мало кто из них вернулся домой. Об этом долгие годы рассказывали мемориальные доски, установленные 50-х годах прошлого века на 1 этаже школы.
С первых же дней войны учителя и учащиеся школы № 457, которые были в Москве, приняли активное участие в строительстве оборонительных сооружений, участвовали в противовоздушной обороне, уборке урожая в подшефном колхозе, сборе лекарственных растений, в оказании помощи раненым в госпиталях. В конце июня 1941 года около 500 детей вместе с некоторыми учителями были отправлены в эвакуацию. На автобусах от школы их отвезли в Печатники, где пересадили на речные теплоходы. Плыли по Москве - реке и Оке до города Озеры. Вражеская авиация наносила прицельные удары по теплоходам и мостам через Москва - реку и Оку, поэтому ночью теплоходы стояли у причалов и двигались только в дневные часы.. Много учеников школы № 457 в сентябре - августе 1941 года вернулись в Москву. Дорога на Москву была очень тяжелой, добирались почти двое суток. Поезд часто стоял на путях из-за бомбежки города.
С эвакуацией большинства детей из Москвы , вызванной угрозой захвата города противником, большая часть зданий школ была отдана под размещение воинских частей и госпиталей. А в 32 школах Москвы открылись консультационные пункты для 12000 учащихся 7 - 9 классов. Один из таких пунктов располагался в школе № 457. Школа стала работать в нетрадиционном режиме - по консультативно - зачетной системе. Учителя три раза в неделю по два часа проводили с учениками консультации, ребята получали задания, которые готовили самостоятельно, а затем сдавали зачеты и экзамены. У учителей было два плана занятий: один для работы в нормальных условиях, другой - в бомбоубежище. В школьную программу вводились военно - оборонительные темы. Ребята работали на станках в школьных мастерских, выполняя военный заказ для фронта. Во время воздушной тревоги младшие школьники спускались в бомбоубежище, а старшие бежали на крыши ближайших домов. Ребята действовали быстро и смело, тушили зажигательные бомбы песком или водой, сбрасывая бомбу щипками или лопатой вниз.
В августе 1942 года учащиеся 10 классов сдали выпускные экзамены и получили аттестаты, а ученики 7 - 9 классов были переведены в следующие классы. Дети военной поры не только учились, но и дежурили в ночное время, помогали фронту.
В 1943 году средняя школа № 457 была преобразована в школу для девочек.
1 сентября 1945 года, школа № 457 начинала первый послевоенный учебный год. Учителя-мужчины были на торжественной линейке в военной форме с орденами и медалями. Женщины в строгих костюмах с медалями.
4 учителя школы № 457 были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», 22 учителя - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
С 1943 года по 1954 год школа носила название «Средняя женская школа № 457 Таганского района» ( с 1949 г. - Ждановского района города Москвы).
В память о тяжелых военных годах в школе создан музей Великой Отечественной войны «Никто не забыт - ничто не забыто».
В послевоенные годы в школе были хорошо оборудованы кабинеты химии, физики и биологии, а библиотека школы № 457 считалась одной из лучших в районе. Школа была чистой, теплой. В кабинетах и коридорах было много цветов. Уютно был оборудован буфет. Летом 1951 года в школе был проведен ремонт. Двор школы был заасфальтирован.
За семь послевоенных лет аттестаты получили 361 человек. Выпускницам школы № 457 были вручены 17 золотых и 30 серебряных медалей.
В 1954 году раздельное обучение в школах было ликвидировано.
Школа получила название : «Средняя школа № 457 Ждановского района города Москвы».
Ученики школы неоднократно становились победителями и призерами районных и городских предметных олимпиад: по химии , географии, биологии, физике. Летом учащиеся школы принимали участие в туристических школьных экспедициях по Подмосковью, знакомились с историей сел и деревень. Ученики школы принимали участие в ежегодных районных турслетах.
В 1960 - 1970-е годы в школе работал кукольный кружок. Ребята ставили спектакли и показывали их в подшефном детском саду.
Почти каждое лето ученики и учителя школы работали в трудовых лагерях в Крыму.
Ежегодно учащиеся школы участвовали в мероприятиях, посвященных Победе советского Союза над Германией. Проходили встречи с ветеранами, ребята выезжали на экскурсии по местам боевой славы.
С 23 по 31 марта 1970 года состоялась экспедиция в Ленинград по сбору материалов о революционном деятеле, участнице октябрьской революции Е.Д. Стасовой., позже в школе был создан музей ее имени. Музей в школе просуществовал до 1997 года.
Шефами школы были швейная фабрика «Пионер», заводы «Фрезер» и «Нефтекип».
Активно работала в школе пионерская и комсомольская организации.
В 1985 - 1991 годы школа принимала участие во Всесоюзных акциях: «Летопись Великой отечественной», «Равнение на знамена Победы»; в патриотическом движении «Память».
В мае 1986 года учителя и ученики приняли активное участие в помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии.
6 июня 1991 года средняя общеобразовательная школа № 457 входит в состав Центрального административного округа города Москвы.
Школа № 457 была и остается местом проведения выборов в разные органы государственной власти.
Ученики школы принимают участие в спортивных соревнованиях. Каждый год в сентябре ребята участвуют в «Празднике бега на Таганке». Футбольная команда школы побеждала в соревнованиях на кубок Главы Управы.
К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в школе был создан музей боевой славы «Никто не забыт и ничто не забыто...». Ученики и учителя школы собрали коллекцию экспонатов военных времен. Большую помощь в создании музея оказали ветераны ВОВ , проживающие в микрорайоне школы.
Сегодня в школе применяются современные педагогические и здоровьесберегающие технологии. В начальной школе обучение ведется по программе «Планета знаний», которая определяет возможность построения для каждого ученика своей траектории освоения учебного материала с учетом его индивидуальности.
С 1992 года в школе работают классы с углубленным изучением английского языка. По окончании школы выпускники сдают экзамены в ведущие Вузы Москвы, где показывают высокий уровень языковой подготовки.
В школе существует единство подходов к организации учебной и внеурочной работе. В школе проводится большая экскурсионная работа. Ребята активно участвуют в фестивалях детского творчества, конкурсах, предметных олимпиадах и «марафонах», ведут проектную деятельность.
Выпускники школы поступают в МГУ им. М.В. Ломоносова, в МГТУ имени Баумана, в ГУУ им. С. Орджоникидзе, РУДН, В институт иностранных языков им. Мориса Тореза и др. Вузы Москвы.
Спортсмены школы принимали участие в соревнованиях по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису.
В школе проводится большая работа по организации внеучебной деятельности учащихся. Ребята активно участвуют в окружных фестивалях детского творчества и конкурсах. Учащиеся школы неоднократно становились победителями предметных олимпиад по биологии, географии, английскому языку и др. Ежегодно ученики принимают участие в окружном туре интеллектуального марафона. С 5 класса в школе организована проектная деятельность. В апреле проводится научно-практическая конференция учащихся средней школы, которые защищают свои проекты, над которыми они работали в течение года.
Несколько раз в год в школе проходят дни открытых дверей. В этот день родители учащихся и будущих первоклассников знакомятся со школой: ее историей, традициями, с учителями, получают консультации учителей-предметников, школьного психолога. Получают ответы на интересующие вопросы, узнают о перспективах развития школы.
Всего за семидесятилетнюю историю школы № 457 ее окончили около 8000 человек, которые нашли достойное место в нашем обществе.
Школа всегда остается молодой.
Её жизнь продолжается в учениках.